以前のご意見・ご要望

1
苦情等の内容 年度当初、園児が保育園に行きたくないと情緒不安定になった。保育士の指導が厳しいからではないのか。
要望 保育に関する考え方を改めて欲しい。
第三者委員会への報告の要否 第三者委員の助言・立ち会いの要否
経過又は結果 理事長・園長・主任と保護者で話し合いを行い、年度当初の保育のあり方について、全職員に指導と助言を行なった。
2
苦情等の内容 園児が保育士にあいさつした際、他の仕事をしておりあいさつしてくれなかった。
要望 保育士に改善して頂きたい。
経過又は結果 保育士に状況の確認を行い、今後気をつけるよう指導するとともに、保護者と保育士の話し合いがもたれ、理解を得た。
3
苦情等の内容 保育園を休むように言われた。
要望 保育園で預かってほしい。
経過又は結果 園児の病名・容態を考え、園長・看護師等が安静が必要であると判断した事を説明し、理解を求めた。当日は理解して頂けなかったが、後日理解をして頂いた。
4
苦情等の内容 土曜日の登園の際に、お迎え時間を聞かれて不愉快だった。
要望 わざわざ、聞かないでほしい。
経過又は結果 聞取りを行ったところ、当該園児が入園まもなく、泣いてることが多い事を考慮し聞いてしまったとの事で、理由も伝える事を助言し、保護者には、説明と謝罪を行なった。